Loon получил 97 миллионов фунтов стерлингов на развитие широкополосного доступа на воздушных шарах

Loon, проект материнской компании Google Alphabet, получил 97 млн фунтов стерлингов (125 млн долларов США, около 3 миллиардов украинских гривен) инвестиций от HAPSMobile, проекта SoftBank. Взамен Loon поможет компании HAPSMobile в ее коммерческом запуске позднее в этом году.

Использование кораблей и воздушных шаров для обеспечения покрытия сети мобильной связи не является новой концепцией, однако такие решения, как правило, носят временный характер и осуществляются на относительно небольших высотах. Напротив, воздушные шары Лун летают по контролируемому дрейфу на 12 миль над поверхностью Земли. Из-за большой высоты и практических соображений платформа Loon использует воздушные шары сверхвысокого давления, наполненные гелием, а не традиционные воздушные шары. Воздушные шары также питаются от солнечной энергии, что позволяет им оставаться на плаву в течение нескольких месяцев.

Генеральный директор Loon, Аластэр Вестгарт, сказал об этой сделке:

"Мы рассматриваем объединение этих усилий как возможность развития целой отрасли, которая обещает обеспечить связь с другими частями мира, о которой никто и не подозревал. Это начало долгосрочных отношений, основанных на общем видении расширения коммуникационных возможностей для тех, кто в них нуждается".

Высокая высота воздушных шаров Loon делает их больше похожими на низколетящие спутники, но пользователи могут подключаться к ним с помощью стандартного мобильного телефона и связи 4G. Затем воздушный шар может передавать данные, при необходимости, на другой шар в радиусе 600 км до тех пор, пока он не окажется в пределах досягаемости наземной станции. Затем данные передаются на наземную станцию и принимаются от нее с помощью направленной антенны. Эта технология позволяет расширить возможности подключения в развивающихся странах, которые зачастую обслуживаются плохо.

Воздухоплавательный проект Loon от Google Alphabet

Заказать полет на воздушном шаре