НОВЫЙ СТАРТАП ПОМОЖЕТ ЗАПУСКАТЬ МИКРОСПУТНИКИ С ВОЗДУШНОГО ШАРА

Компания Leo Aerospace Inc., начинающая свою деятельность в Университете Пердью, успешно провела испытания ракеты с платформы, прикрепленной к воздушному шару. Компания планирует разработать систему запуска микроспутников в космос.

Микроспутники, как следует из их названия, - это маленькие спутники размером с тостер и весом до 25 кг. Из-за их относительно небольшого размера, их развертывание часто должно ждать, пока оставшееся пространство станет доступным на подходящей ракете-носителе, а этот процесс может занять месяцы. Микросателлиты также имеют тенденцию выпадать из орбиты всего через один-пять лет, поэтому они нуждаются в замене чаще, чем более крупные спутники.

Для решения этой проблемы Leo Aerospace планирует запустить малые спутники с ракетой «рокун», которая будет запускаться с многоразовой платформы воздушного шара. Эти ракеты будут запускаться с высоты 11 миль, где атмосфера на 95% тоньше, поэтому более мелкие ракеты с меньшим количеством топлива все же смогут вывести его на орбиту.

Главный исполнительный директор компании Дейн Руди, который также окончил Школу машиностроения Пердью, сказал:

«Мы в Leo считаем, что запускать микроспутник в космос должно быть так же легко, как и отправлять посылки по всей стране. Больше не нужно будет ездить верхом или путешествовать автостопом ».

К дополнению ко всему, микроспутники играют важную роль в некоторых сферах деятельности человека. Во-первых, эти устройства помогают управлять здоровьем сельскохозяйственных культур, так как микросателитные изображения позволяют быстро обнаруживать вариации в поле и собирать данные о здоровье растений. Во-вторых, отслеживать мировые поставки товаров. Например, микроспутники помогают прогнозировать поставки нефти, заниматься мониторингом движения портов и делают возможным своевременное информирование рынков. В-третьих, такие спутники могут бороться с нелегальной рыбалкой. Каким образом: обеспечить прозрачность перелова, который истощает рыбные запасы.

После успешного запуска испытаний компания из Лос-Анджелеса планирует получить финансирование в размере 8 миллионов долларов США в течение следующих двух лет. Он надеется начать запуск микроспутников на орбиту к 2022 году.

Заказать полет на воздушном шаре