История воздухоплавания

Воздухоплавание сегодня имеет трехсотлетнюю историю, причем первый полет на воздушном шаре совершил монах. Им стал португалец Бартеломео Лоренцо де Гузмао, а произошло это событие в далеком 1709-м году.

Созданный им шар, поднимаемый в небо за счет теплого воздуха, сумел достичь высоты в четыре метра. Прошло еще 70 лет, и на основе первых разработок монаха был создан новый тепловой аэростат, разработанная братьями Монгольфье.

Первая модель обладала диаметром всего в 3,5 метра. Демонстрационный полет позволит не только поднять шар на 100-метровую высоту, но и в течение последующих десяти минут преодолеть по воздуху километр. Прошло еще несколько лет и братья совершили официальный полет. Сконструированный ими 10-метровый шар был поднят в воздух во французском Анноне в 1783-м году, после чего преодолел с пассажирами на борту около двух километров. На это потребовалось всего 10 минут.

Продемонстрированные Монгольфье возможности воздушных шаров стали настоящим толчком для их бурного развития. В Европе появилось огромное количество поклонников воздухоплавания, постоянно совершенствовавших конструкцию. Не удивительно, что до начала XX века, когда в воздухе появились аэропланы и дирижабли, воздушные шары хозяйничали в небе. Первый в истории полет прошел в присутствии Людовика XVI. Французский правитель сомневался в успехе предприятия, поэтому приказал отправить в полет простых заключенных, но против этого выступили представители знати, посчитавшие, что вся слава может достаться никчемным людям. В результате в полет отправились добровольцы, маркиз д’Арланд и ученый-физик де Розье. С учетом того, что стоимость увлечения была серьезная, позволить себе могли воздушные полеты только представители знати. Появился даже королевский указ, предусматривающий посвящение в дворянский титул каждого, кто поднимется в воздух на шаре.

первый воздушный шар

Заказать полет на воздушном шаре