Факты из истории возухоплавания

Термин «воздухоплавание» до начала 1920-х годов применяли для обозначения любого передвижения в воздушном пространстве. Воздухоплаватель (или аэростьер, аэронавт) — это человек, который занимается воздухоплаванием, осуществляет полеты на аэростатах или поднимается на воздушных шарах в небо.

История воздушных полётов

В Париже в ноябре 1783 года французский физик, химик Пилатр де Розье и маркиз д’Арланд первыми в истории поднялись в небо на аэростате, который был наполнен горячим воздухом (монгольфьере). В воздухе они смогли провести почти 25 минут, пролетели за это время 9,9 км и поднялись на высоту в 1 км. Шар «AD ASTRA» («К звёздам») имел объем 2055 м³. Сконструировали этот шар братья Монгольфье Жозеф и Этьен.
Это достижение в конце 18 — начале 19 вв. оспаривали португальцы, которые считали основоположником воздухоплавания Бартоломеу де Гусмана, бразильского священника.

Рекорды скорости полета на воздушном шаре

Уиндхэм Сэдлер 7 октября 1811 года поставил первый рекорд по скорости полета на воздушном шаре. Он пролетел со средней скоростью 135 км/ч от Бирмингема до Хэкингхэма. Общее пройденное расстояние составило 180 км.
Рекорд же скорости тепловых дирижаблей (безгелиевых) (27,45 км/ч) был установлен в марте 2006 года Валерием Шкуленко на дирижабле «Зяблик».